АналитикаМирСтатьи

Резкое ухудшение дипломатических отношений между Индией и Канадой. Последствия громкого убийства в Канаде (окончание)

18 июня 2023 года в Канаде был убит Хардип Сингх Ниджар. Этот инцидент потянул за собой целую цепочку событий, которая привела дипломатические отношения между Индией и Канадой в крайне плачевное состояние.

Ниджар прибыл в Канаду еще в середине 1990-х годов с поддельным паспортом на имя Рави Шарма и попросил политического убежища. В убежище ему отказали, поскольку быстро выяснили, что паспорт фальшивый, а Ниджар активный участник движения, борющегося за «независимый Халистан», то есть против территориальной целостности Индии. Методы борьбы сикхские сепаратисты выбирали самые грязные и жестокие, в частности, минировали самолеты. Так что во избежание неприятностей, было решено убежища ему не предоставлять. Однако, местная правозащитница настолько прониклась его проблемами, что вышла за Хардипа замуж. Он заявил, что теперь ему обязаны предоставить гражданство и в конечном итоге, получил его в 2007 году.

Индия требовала выдать Ниджара, чтобы он ответил за все свои злодеяния по всей строгости закона, однако, результата это не принесло. Канада наотрез отказалась его выдавать. Индия прилагала к своим требованиям запросы Интерпола, поясняла, что Ниджар причастен к нескольким десяткам убийств и терактов. Тем не менее, позиция Оттавы оставалась неизменной.

В конце концов Ниджар был убит в пригороде Ванкувера. Вину за это поспешили возложить на власти Индии, о чем канадский премьер Джастин Трюдо не постеснялся заявить прямо на форуме Большой двадцатки, проходящем в Дели. Очевидно, что это происшествие теплоты в отношения между двумя странами не добавило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *