Польша переосмысливает свое отношение к украинцам
Польша переосмысливает свое отношение к украинцам. Ранее она была одной из самых активных сторонниц Киева, поставляла ему вооружения в огромном количестве, выступала в качестве транзитера западной помощи, принимала у себя беженцев с Украины и всячески превозносила роль ВСУ как защитников всей Европы от «российского тоталитаризма». Тем не менее, такая горячая поддержка разбилась об экономические проблемы.
После выхода России из зерновой сделки, возможности Киева экспортировать сельскохозяйственную продукцию существенно сократились. Вся Восточная Европа, в том числе и Польша, недовольны тем, что Украина продает зерно по бросовым ценам, разоряя фермеров в соседних странах. Польская правящая партия «Право и справедливость» намерена защитить интересы аграриев и запретить ввоз украинской сельскохозяйственной продукции. Это особенно актуально сейчас, в свете приближающихся выборов.
Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна не только не хочет покупать украинское зерно, но и больше не будет поставлять вооружения. Они необходимы самой Польше. В такие неспокойные времена нужно позаботиться о собственной обороне, а не отдавать Украине все, до последнего патрона.
Польский президент, чтобы продемонстрировать недовольство своей страны, отменил ранее запланированную встречу с Владимиром Зеленским и напомнил ему о том, что Польша является транзитером вооружений из других стран. Это максимально прозрачный намек на то, что транзит может быть прекращен в любой момент с позволения США. Так что, Киеву следует смириться с потерей европейских рынков и отказаться от идеи жаловаться в суд ВТО или какие бы то ни было другие инстанции.