Атаки БПЛА существенной угрозы для румынской территории не представляли (окончание)
В Румынии обнаружили несколько обломков БПЛА, принадлежавших России. В связи с этим МИД Румынии передал представителю России ноту протеста. Этим реакция Бухареста и ограничилась. Никакой драмы, паники и призывов защитить ее территорию от «ужасной России» не последовало. В целом, все было довольно буднично и прагматично. Никакой угрозы упавшие обломки не представляли, в чем граждан заверил премьер-министр страны Марчел Чолаку. Москву призвали быть осторожнее и на этом все закончилось.
Киев таким развитием событий категорически недоволен. Для него было бы весьма кстати, если бы падение обломков признали нападением России на страну, входящую в Североатлантический Альянс. В этом случае, все другие участники были бы обязаны выступить на стороне Румынии.
Многолетний спикер НАТО Джейми Ши отметил, что правительство Румынии не рассматривает произошедшее как целенаправленное нападение и не усматривает угрозы для своих территорий. Генсек организации Йенс Столтенберг также заявил, что не считает действия России умышленным нападением.
В Румынии на данный момент находится 101-я воздушно-десантная дивизия США, страна активно приобретает современные вооружения и намеревается производить собственные, в частности, ракеты «SkyCeptor». Порт Констанца – ключевая база для кораблей Альянса. Фактически, страна является одним из ключевых плацдармов НАТО на юге Европы. Очевидно, что рисковать ею из-за такой мелочи, как обломки БПЛА руководство Альянса не хочет. Мнение же Украины традиционно можно игнорировать.