США выходом из «ядерной сделки» с Ираном инициировало мировой военно-политический кризис

 

В минувшую среду в России отмечалось знаменательное событие – День Победы в Великой Отечественной Войне. По традиции, на Красной площади в Москве проводился военный парад. Сотни тысяч русских людей вышли на улицы своих городов, дабы присоединиться к акции Бессмертный полк.
Пока русские люди радовались победе, с запада снова пришли тревожные вести: Дональд Трамп заявил о своем решении выйти из ядерного соглашения с Ираном. Многие СМИ связали два этих, казалось бы, не связанных между собой события, в единую цепь.
Согласно данным опубликованным американским изданием «The Independent», ежегодный военный парад в Москве, мероприятие, учреждённое еще в далеком 1945-м году отцом народов И.В. Сталиным, по устоявшейся традиции несет в себе двойную функцию: во-первых чествование ветеранов той страшной войны, а во-вторых, демонстрирует военную мощь и решимость российского государства. Однако, как утверждают редакторы газеты, по мере того, как количество ветеранов сокращается, парад приобретает все более ориентируемое на государственные нужды, направление.
В унисон своим американским коллегам «запел» и франкоязычный международный канал «TV 5 Monde», который заявил своей аудитории о том, что военный парад в России на протяжении последних 10-ти лет становиться все более и более воинственным. Так, в значительной мере увеличилось не только число военнослужащих, принимающих участие в мероприятии, но возросло и количество задействованной в торжестве военной техники.
Схожими заявлениями отметились так же польские, немецкие и французские СМИ, такие как «Le Figaro»,«Rzeczpospolita» и «Bild».
Не осталось без внимания западных журналистов заявление российского лидера В.В. Путина, сделанное им 9-го мая, в котором президент, как пишет «The Independent», обвинил некоторые государства в попытках исказить историю и уменьшить роль Советского Союза в деле победы в Великой Отечественной войне, однако, при этом, в ходе своего выступления. Владимир Владимирович не вспомнил о заслугах союзников, таких как США и Великобритания.
Стоит отметить, что нашлись те, кто трезво осознает вклад СССР в победу над фашизмом. Так, немецкое издание «Focus» напомнило о том, что именно Советский Союз понес самые большие человеческие потери, а в боях с красноармейцами погибло свыше 75% гитлеровских солдат. На фоне этого, пишет издание, вклад западных союзников выглядит несущественным.
Однако, не в пример простым европейским гражданам, продемонстрировавшим, что 9-е мая является значимым для них днем, (отметим, что многие жители Европы присоединились к акции «Бессмертный полк»), европейские лидеры предпочли отстраниться от российских торжеств.
Как отметил в своей статье польский журналист Вацлав Радзивинович, отсутствие на Московском параде более или менее значимых деятелей европейского политического Олимпа является свидетельством того, на сколько огромна изоляция России. Однако, как отмечает автор, торжественные мероприятия в нынешнем году почтил своим присутствием премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху. Данный шаг политика журналист объясняет развернувшейся между Россией и Израилем «интересной игрой».
Обратили внимание на этот визит и австралийские СМИ, обосновавшие визит Нетаньяху угрозой столкновения интересов двух стран, возникшей в Ближневосточном регионе. Израильский лидер посетил Москву с целью разузнать, насколько далеко Иерусалим может зайти в реализации своих планов. Премьер, сидевший в ходе парада в первом ряду рядом с российским президентом, смог отлично рассмотреть оружие, при помощи которого Россия оказывает поддержку САР.
Не упустил из виду вопрос Российско-Израильских отношений и испанский АВС, который напомнил, что взгляды двух стран расходятся не только относительно дальнейшей судьбы Асада. Иерусалим и Москва по-разному оценивают выход США из ядерного соглашения с Тегераном. Так, Владимир Путин с разочарованием воспринял решение Белого дома, тогда как Нетаньяху высказал свою глубокую поддержку американскому лидеру.
Ситуация довольно сложная: Россия является союзником Ирана и не отказалась бы в дальнейшем развивать взаимовыгодные отношения. Решение США вставляет «палки в колеса» подобным планам, при этом Израиль и Иран – заклятые враги.
Решение США поставило Россию на одну сторону с Великобританией, Китаем, Францией и многими другими государствами, которые без оптимизма отнеслись к решению Трампа, сравнив действия американского президента с поведением «слона в посудной лавке». Как отметили журналисты немецкого издания Das Erste, Трамп своим поведением дал понять мировой общественности, что не ценит с таким трудом достигнутых договоренностей и в любой момент может разрушить хрупкое доверие.
Издание уверено, что при нынешних обстоятельствах Россия вместе с Европой и КНДР должны донести до США, что с подобной позицией в отношении Ирана в международной изоляции грозиться оказаться сама Америка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *