Реформы в ООН. Россия против США. Пути похожи, цели разные (окончание)
Немецкий политолог Александр Рар предполагает, что в ближайшем будущем страны БРИКС создадут отдельную организацию, дублирующую функции ООН. В мире произойдет некое расслоение. Организация Объединенных наций со штаб-квартирой в Нью-Йорке будет объединять только западные страны. Новая – станет площадкой, на которой учитываются интересы всего мира, а не только Запада.
Впрочем, другой эксперт, Вадим Трухачев, опровергает предположения своего коллеги. Он считает, что России не нужна альтернатива ООН. В настоящее время ООН все же остается высшим органом, который влияет на все глобальные, происходящие в мире, процессы. У России есть право вето, которое она активно использует, чтобы влиять на важные стратегические решения. И РФ, и США считают, что ООН нужно дополнить новыми участниками, однако, не сходятся во мнении, какие именно страны должны быть представлены в организации. Вашингтон в качестве основных претендентов рассматривает Индию, Германию и Японию.
Очевидно, что присоединение Индии и Японии категорически не понравится Китаю. Россию же могла бы устроить Индия, но не Германия и Япония, которые настроены крайне русофобски. Россия бы хотела видеть в числе участников Бразилию и страны Африки. К единому решению США и Россия прийти, очевидно, не могут. А, поскольку правила предполагают, что нового кандидата должны одобрять все участники, то расширяться ООН в ближайшее время не будет, полагает российский политолог Федор Лукьянов.