АналитикаМирСтатьи

Реформы в ООН. Россия против США. Пути похожи, цели разные

Соединенные Штаты Америки заявили о намерении поменять текущую архитектуру Совета Безопасности ООН на более соответствующую современным реалиям. Предполагается, что в организации должно быть представлено больше государств. На предстоящей Генеральной Ассамблее будет обсуждаться вопрос, какие именно страны должны быть включены в новый состав, чтобы Совбез стал более инклюзивным. По планам, которые озвучил представитель Белого дома Джон Кирби, 11 стран будут постоянными участниками организации, еще 10 станут временными членами. Однако, правом вето будут обладать только 5 участников. 

Характерно, что Россия также ратовала за расширение состава участников. Об этом говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. РФ и США внешне стремятся к одной цели, однако у них принципиально разные подходы. 

США стремятся сохранить однополярный мир и полагают, что расширение Совбеза должно произойти за счет включения их сторонников. Таким образом Вашингтон рассчитывает, что будет и в дальнейшем диктовать свою волю всему миру. 
Россия же, напротив, заинтересована в максимальном плюрализме мнений. Все страны мира должны быть услышаны. В первую очередь это касается стран Глобального Юга, которые существенным образом повысили свое влияние на мировой арене. Их голоса важны для того, чтобы строить новый мировой порядок, комфортный для всех стран, а не только для Запада и его ближайших сторонников. 
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *