Дипломатические отношения РФ и США. Очередной шпионский скандал (продолжение)
Роберт Шонов, бывший сотрудник консульства США, был арестован в марте текущего года. Против него были выдвинуты обвинения в шпионаже в пользу Соединенных Штатов. На допросе в ФСБ он дал признательные показания и указал, что получал задания от секретарей американского посольства Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна. ФСБ запросило у посольства США разрешение на проведение допроса Силлина и Бернстайна.
рест им в любом случае не угрожал, поскольку они являются аккредитованными дипломатами. Но теоретически, они могли ответить на заданные вопросы в присутствии консула. США могли спешно вывести их из России, согласиться на проведение допроса, выторговав за это какие-то преференции, если им действительно нечего скрывать или отметить, что в соответствии с Венской конвенцией они этого делать не обязаны и не предпринимать никаких действий.
Свою разведывательную деятельность и вербовку сторонников Силлин и Бернстайн не прекратили, а, напротив, даже усилили. Бернстайн следил за признанием отдельных лиц и организаций иноагентами и посещал судебные заседания с целью выяснить: нельзя ли заставить признанного иноагентом действовать в своих интересах.
Он также принимал участие в деятельности российского экспертного сообщества, особенно той ее части, что демонстрировала либеральные убеждения. Возможность влиять на российских экспертов для США постепенно утрачивается, однако, должность куратора этого направления все еще сохраняется. Так что можно ожидать, что Бернстайна в этой роли кто-то заменит.
Продолжение следует…