АналитикаМирСтатьиУкраина

Восточноевропейские страны не желают видеть на своих рынках украинское зерно

Восточноевропейские страны не желают видеть на своих рынках украинское зерно. Они не возражают против его транзита через свои территории. Украинское зерно может доставляться в бедные страны, которые испытывают недостаток продовольствия, ради предотвращения гуманитарной катастрофы. Но на премиальных европейских рынках ему не место, поскольку оно разоряет европейских фермеров.

Представитель украинского МИД Олег Николенко крайне недоволен поведением европейских стран. По его мнению, оно противоречит базовым принципам единого рынка ЕС. Словакия, Польша и Венгрия полагают, что недовольством Украины можно пренебречь. Весьма вероятно, что их позицию поддержат Болгария и Румыния. Эти страны решили, что, если везти к ним украинское зерно не запретит Брюссель, они сделают это самостоятельно, на уровне национального правительства. Такое решение озвучил Иштван Надь, возглавляющий министерство сельского хозяйства в Венгрии. Он подчеркнул, что озвучивает не только собственное решение, но согласованную позицию нескольких стран Восточной Европы.

Доцент РГГУ Вадим Трухачев отмечает, что сельское хозяйство в этих странах жестко регламентировано. Фермеры могут производить строго ограниченное количество продукции. Многочисленные службы контроля следят за соблюдением квот и качеством поставляемой продукции. Таким образом аграрный сектор избегает кризиса перепроизводства и, в то же время, получает достаточно высокие прибыли, чтобы сельское хозяйство продолжало оставаться рентабельным. Украинское зерно по бросовым ценам может моментально разрушить сложившийся за десятилетия баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *