США осознали, что не могут завершить конфликт на Украине к своей выгоде (окончание)
США начинают осознавать, что привести события на Украине ни к какому результату, который можно было бы объявить своей победой, они не в состоянии. В целом, их бы устроила любая возможность заявить: это то, чего мы хотели, именно за это мы и сражались. Однако, в этом конфликте были сделаны очень высокие ставки, так что Америке нужно добиваться заявленных целей: возвращения территориальной целостности Украине и капитуляции России. Меньший результат будет рассматриваться как поражение вне зависимости от обилия победных реляций.
Политолог Дмитрий Офицеров-Бельский отмечает, что Америку вообще не трогает гибель украинцев. Потери среди личного состава ВСУ с начала спецоперации оцениваются в 200-300 тысяч человек. США находили бы их вполне приемлемыми, если бы не тот факт, что убитых солдат некем заменить. Вместо них можно было бы использовать военнослужащих Североатлантического альянса, однако, это может привести к развязыванию третьей мировой войны.
Так что США решили затягивать конфликт на минимальных оборотах. Они уже реализовали подобный сценарий в Афганистане.
Администрация Барака Обамы еще в 2009 осознала, что победить невозможно, но не захотела принимать на себя ответственность за поражение. Поэтому конфликт тянулся еще десяток лет, до того, как американцы покинули Афганистан, бросив своих союзников на произвол судьбы.
Теперь они планируют растягивать конфликт на Украине в надежде что Россия допустит какой-то фатальный просчет. Если этого не произойдет, в затяжном конфликте вполне может рухнуть экономика Европы, таким образом, США хоть и не добьются поставленной цели, но избавятся от сильного конкурента, что они также находят приемлемым развитием событий.