АналитикаМирРоссияСтатьи

Европа по-прежнему покупает российские энергоносители, или «ход конём» (продолжение)

Финский Центр энергетических исследований отмечает, что 5,29 млрд евро были потрачены странами Евросоюза в текущем году на приобретение российского сжиженного природного газа и его транспортировку морем. 

При этом лидеры по объемам закупок — Испания и Бельгия. 
Почему больше топлива понадобилось Испании, понять несложно. Львиную долю топлива они покупали у Алжира. Тем не менее, премьер Педро Санчес заявил, что не станет поддерживать Алжир, который считает, что Западная Сахара должн быть независима от Марокко и примет сторону его противников. Правительство Алжира не осталось в долгу и заявило, что будет продавать газ Италии, а Испании придется искать альтернативных поставщиков. 

Газ Испании жизненно необходим. Правительство страны слишком реалистично мыслит, чтобы рассчитывать на помощь из Брюсселя. США с радостью предложили собственный сжиженный газ, однако, в Мадриде рассудили, что не могут себе позволить такие дорогие покупки. 

Президент испанского правительства Тереза Рибера с грустью отметила, что ей закупки российского газа вообще не нравятся, но в таком сложном положении особенно не из чего выбирать — остановить процесс она не может. Частные предприниматели могут покупать СПГ где хотят. Нет закона, который бы запрещал им приобрести топливо у России. 
В прошлом году европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон обратилась к главам государств с просьбой не покупать российский СПГ, однако, отметила, что это именно просьба, ведь юридических механизмов, чтобы их вынудить следовать указаниям нет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *