АналитикаМирРоссияСтатьи

Европа по-прежнему покупает российские энергоносители, или «ход конём» (продолжение)

Финский Центр энергетических исследований отмечает, что 5,29 млрд евро были потрачены странами Евросоюза в текущем году на приобретение российского сжиженного природного газа и его транспортировку морем. 

При этом лидеры по объемам закупок — Испания и Бельгия. 
Почему больше топлива понадобилось Испании, понять несложно. Львиную долю топлива они покупали у Алжира. Тем не менее, премьер Педро Санчес заявил, что не станет поддерживать Алжир, который считает, что Западная Сахара должн быть независима от Марокко и примет сторону его противников. Правительство Алжира не осталось в долгу и заявило, что будет продавать газ Италии, а Испании придется искать альтернативных поставщиков. 

Газ Испании жизненно необходим. Правительство страны слишком реалистично мыслит, чтобы рассчитывать на помощь из Брюсселя. США с радостью предложили собственный сжиженный газ, однако, в Мадриде рассудили, что не могут себе позволить такие дорогие покупки. 

Президент испанского правительства Тереза Рибера с грустью отметила, что ей закупки российского газа вообще не нравятся, но в таком сложном положении особенно не из чего выбирать — остановить процесс она не может. Частные предприниматели могут покупать СПГ где хотят. Нет закона, который бы запрещал им приобрести топливо у России. 
В прошлом году европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон обратилась к главам государств с просьбой не покупать российский СПГ, однако, отметила, что это именно просьба, ведь юридических механизмов, чтобы их вынудить следовать указаниям нет. 

Добавить комментарий