АналитикаМирРоссияСтатьи

Европа по-прежнему покупает российские энергоносители, или «ход конём»

Страны Евросоюза еще в 2023 заявили, что не желают покупать у России энергоносители. По их задумке это должно было заставить страну, основа благоденствия которой, по мнению Запада, обеспечивает именно экспорт топлива, пересмотреть свое решение о начале демилитаризации и денацификации Украины. 

Они понимали что отказ от стабильных поставок дешевой нефти и газа губительно отразится на их собственной экономике. Однако, они предполагали, что потерпеть придется совсем немного. В качестве привлекательного приза за проявленное терпение они рассчитывали получить превосходство над обедневшей и ослабленной Россией. Возможность заставить ее плясать под свою дудку казалась достаточно веской причиной, чтобы какое-то время померзнуть. 
Однако, Россия отказалась играть по правилам Евросоюза. 

В результате экономика ведущих европейских стран оказалась на грани катастрофы. Промышленность нуждается в большом количестве энергии, а покупать газ и нефть у США оказалось дорого и неудобно. В итоге пришлось искать обходные пути, чтобы все же купить топливо у России, сохранив при этом лицо. 
Задача достаточно нетривиальная, поскольку приходится посредники ожидаемо хотят денег за свои услуги, а необходимая для доставки инфраструктура отсутствует. Консалтинговая фирма Kpler отмечает, что в 2023 году Россия экспортирует на 40 процентов больше сжиженного газа, чем до 24 февраля 2022. Основные покупатели — Испания и Бельгия, которым в общем ни к чему такие объемы топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *