АналитикаМирСтатьи

10 сентября в Нью-Дели завершилась встреча представителей G20. Итоги и последствия

10 сентября в Нью-Дели завершилась встреча представителей G20. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил стремление Глобального Юга заниматься собственными проблемами и решать вопросы мировой экономики. Прошедший саммит был одним из наименее политизированных, вопреки усилиям Запада. 

В западном информационном пространстве циркулируют комментарии самой разной тональности. Так, периодическое издание Financial Times пишет, что итоговая декларация саммита означает полный провал Запада. Reuters, в то же время, называет принятый по итогам встречи документ ультиматумом для России. 

Лавров отмечает, что стремление коллективного Запада навязывать собственные приоритеты не встретило понимания. Группа двадцати намеревается решать собственные проблемы и заниматься экономическими вопросами развивающихся стран. Украинский кризис их волнует только в этом контексте. Например, выход России из зерновой сделки, разрушение привычных логистических цепочек и необходимость изменять торговые маршруты.

Эти вопросы затрагивают интересы большинства стран G20, потому были включены в повестку, а вот слушать зажигательные речи Владимира Зеленского не был настроен никто, кроме США. Подвести присутствующих к мысли о необходимости осудить Россию также не удалось. В итоговый документ осуждение «агрессии» включено не было. Джо Байден остался крайне разочарован происходящим и покинул саммит, даже не дожидаясь его окончания. 

Добавить комментарий