Французские фермеры просят правительство защитить их интересы (окончание)
Экономист Иван Лизан отметил, что Украина в своей евроинтеграции хотя и присоединилась к зоне свободной торговли, но с большими ограничениями. Европейские страны не были заинтересованы в том, чтобы делать эту зону действительно свободной для Украины. В первую очередь они стремились избавить свое сельское хозяйство от конкурентов с восточного фланга.
В Брюсселе прекрасно понимали, что на Украине дешевле корма, рабочая сила, удобрения, энергоносители и многое другое.
Поэтому продукты, выращенные в Европе не могут быть дешевле украинских. Для защиты интересов собственного сельского хозяйства вводились квоты на поставки и разного рода искусственные ограничения. Так, например, яблоки, которые завозились с Украины не могли быть меньше определенного диаметра. Это означало, что фермеры должны закупать дорогостоящее оборудование и тратить время на сортировку плодов.
После начала СВО ограничения отменили, и рынки Европы заполонили дешевые украинские продукты. Европейские аграрии оказались на грани разорения. Тут же нашлись политические силы, которые стали повышать уровень ксенофобии в обществе, в частности, польская партия «Право и справедливость».
Правящие круги заинтересованы в поддержке Киева из разных соображений. Кто-то хочет выслужиться перед США, чтобы получить от них больше поддержки, кто-то желает получить превосходство над Россией. Резонов может быть очень много. Тем временем простые люди недовольны необходимостью ограничивать себя во имя целей, которые кажутся им отдаленными и эфемерными. Так что правительствам нужно соблюдать баланс между своими амбициями и национальными интересами.