МирСтатьиУкраина

Французские фермеры просят правительство защитить их интересы

Французские фермеры просят помощи у правительства, поскольку самостоятельно не могут себя защитить от недобросовестных конкурентов с Украины. Председатель Межпрофессиональной ассоциации поставщиков куриного мяса Anvol Жан-Мишель Шеффер пожаловался, что рынок буквально наводнила дешевая украинская курятина, и многие фермерские хозяйства находятся на грани разорения. Они не могут опускать цены так же низко, как украинцы, поскольку в этом случае даже не окупят собственных затрат на выращивание птицы. 

Экономист Иван Лизан отметил, что в западных странах себестоимость производства одного килограмма курятины составляет 4,80 евро, в то время, как на Украине она почти в два раза ниже. Кроме того, во Франции птицеводство в основном семейный бизнес, оперирующий небольшими партиями. В то время как на Украине это огромные агрохолдинги, которые выращивают в среднем по 1,8 млн кур. Их прибыли остаются высокими просто за счет объемов производства. 

Кроме того, на Украине невероятно дешевое зерно. После выхода России из зерновой сделки, Киеву просто некуда девать свои зерновые, так что местные аграрии готовы реализовать их по бросовым ценам, позволяющим хотя бы частично отбить сделанные вложения. 
Украинцы тратят много энергии на обогрев помещений, где содержится птица, поскольку климат в Европе существенно мягче и теплее, но зато стоимость электроэнергии значительно ниже. Все эти факторы французы считают недобросовестным конкурентным преимуществом и призывают правительство принять меры для защиты собственных сельхозпроизводителей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *