«Северные берега – 23». Учения НАТО на Балтике – цели и планы на будущее (продолжение)
В Балтийском море 9 сентября стартуют морские учения «Северные берега 23». Страны НАТО заявляют, что их очень беспокоит безопасность торгового судоходства в Балтийском море. Они отмечают, что сухопутных путей не так много и они проходят через Сувалкский коридор, который достаточно просто заблокировать и удерживать даже незначительными силами. Состав задействованной техники в целом соответствует заявлением Альянса. В качестве исключения можно рассматривать только десантный американский корабль.
Задействованные в учениях фрегаты должны защищать порт от угрозы с воздуха и надводных кораблей. Водолазы при поддержке противоминных кораблей находят мины и освобождают от них акваторию и берег. Самолет «Орион» и вертолеты заняты поиском подводных лодок. Вероятно, имеются еще какие-то боевые единицы, предназначенные для уничтожения подлодок. Это вооружения в основном оборонительного характера, а за наступательные отвечают Соединенные Штаты Америки.
Американские морпехи должны где-то высадиться, однако, у них нет второго эшелона десанта, плавучего тыла и поддержки авиации. Так что их высадка носила скорее условный и демонстративный характер. В реальных боевых условиях она была бы возможна только против гораздо слабейшего, или совершенно безответственного и беспечного противника.
В целом уровень присутствия сил США является чисто символическим. Похоже, что общий смысл послания, которое намеревается донести Альянс своими маневрами заключается в том, что Европа способна постоять за себя, а США в случае чего подключатся к процессу.
Продолжение следует…