АналитикаРоссияСтатьи

Сверхнизкая спутниковая орбита – преимущества и недостатки (продолжение)

Роскосмос получил от президента РФ поручение заняться разработками спутников для сверхмалых высот. Это достаточно сложная задача, поскольку спутник, работающий на орбите ниже 400 километров над поверхностью Земли, требует большого количества топлива, конструкции, выполненной с учетом законов аэродинамики и устойчивой к внешним воздействиям внешней оболочки. 

В условиях небольшой высоты спутник подвержен влиянию атомарного кислорода. За счет наличия неспаренного электрона, это очень реактивное вещество. Все поверхности, с которым оно соприкасается, подвергаются разрушительному воздействию. Чтобы противостоять ему, необходимо использовать атомно-гладкие поверхности, что существенно увеличивает срок службы спутника. 
С этими сложностями приходится мириться, поскольку нахождение спутников на низкой орбите очень удобно для связи и дистанционного зондирования Земли (читай разведки, ну и многого другого). 

Чем ближе спутник к поверхности, тем выше разрешение снимков, которые он может делать. Если же увеличивать разрешение нет необходимости, можно сделать проще и компактнее используемую видео аппаратуру. То же самое справедливо и для спутников связи. Чем ближе они находятся к Земле, тем более качественный сигнал передают. К тому же, требуют меньше энергии. 

Таким образом, главная задача для инженеров — изменение конструкции спутников, чтобы избавиться от недостатков пребывания на низких орбитах, но сохранить все преимущества такого полёта.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *