АналитикаРоссияСВОСтатьи

Малогабаритные лазеры ПВО дополнят существующие системы борьбы с малоразмерными воздушными целями (окончание)

Военный эксперт Юрий Кнутов отмечает, что активное использование дронов вынуждает все страны искать эффективный способ защиты от них. В большинстве своем инженеры сходятся во мнении, что лучший способ для уничтожения БПЛА — использование лазерных установок. Это действительно эффективный, быстрый, бесшумный и относительно дешевый способ борьбы с большим скоплением мелких воздушных целей. Однако, он имеет ряд ограничений, над устранением которых в настоящий момент работают конструкторы. 

В первую очередь — это очень высокий уровень энергопотребления. Устанавливать лазерные пушки удобно на корабле. Там есть возможность размещения крупной энергетической установки, достаточной для обеспечения бесперебойного питания лазерного оружия. Установка лазера на военные автомобили не так проста, поскольку необходима мощный и ёмкий, при этом имеющий малые габариты и вес энергетический источник. Тем не менее, для защиты флота и статичных объектов лазер отлично подойдет. 

Вторую сложность вызывает небольшая дальность действия луча. Он рассеивается в атмосфере и не может обеспечить поражение целей на большой дистанции. Точнее даже не так, сам луч достаточно устойчив, однако наличие различных примесей в атмосфере в виде пыли и водяного пара способствуют его рассеиванию.

Третий недостаток лазера — необходимость надежной системы охлаждения. При использовании оружия линзы перегреваются, что снижает точность стрельбы и даже может полностью вывести установку из строя. 
Эксперты подчеркивают, что в настоящее время делаются только первые шаги в области использования лазера в качестве оружия. Все перечисленные недостатки могут быть устранены, и разработки в данном направлении уже ведутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *