АналитикаМирРоссияСВОСтатьи

Малогабаритные лазеры ПВО дополнят существующие системы борьбы с малоразмерными воздушными целями (продолжение)

Военный эксперт Илья Крамник отмечает, что появление новых видов угроз на поле боя неизбежно порождает способы защиты от них. Так эволюционируют вооружения на протяжении множества веков. Так, появление беспилотных летательных аппаратов вызвало необходимость создания надежной и не слишком дорогостоящей защиты от них. 

В нескольких странах инженерная мысль двинулась одинаковым путем. Для борьбы с БПЛА предполагается использовать лазер. 
Классическая система ПВО, рассчитанная на борьбу с самолетами и ракетами эффективна против крупных целей. Однако, множество маленьких мишеней создают для нее ощутимые затруднения. 

Во-первых их сложнее обнаружить, поскольку они могут двигаться с небольшой скоростью, на малых высотах и использовать для прикрытия рельеф местности или искусственные сооружения. 
Во-вторых, возникает вопрос экономической целесообразности. Стоимость ракеты может быть существенно больше стоимости беспилотника. 

Кроме того, если возникает необходимость сбивать дроны над жилыми кварталами, падение обломков ракеты может вызвать больше разрушений, чем был бы способен сбитый дрон. 

С учетом всех этих соображений, использование лазера выглядит гораздо привлекательнее. Он работает бесшумно, вниз падают только обломки уничтоженного БПЛА и ему не нужны дорогостоящие боеприпасы, только достаточное количество энергии для обеспечения работы. Ограничения, которые имеет лазер, в основном, сопряжены с его огромным энергопотреблением. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *