АналитикаМирРоссияСВОСтатьи

Малогабаритные лазеры ПВО дополнят существующие системы борьбы с малоразмерными воздушными целями

В России создали лазерную пушку, которая используются для борьбы с БПЛА. Уже готов опытный образец, который прошел первые испытания, продемонстрировав отличные результаты. Лазер уничтожает беспилотники физически, либо просто прожигая поверхность, либо полностью разрушая корпус и находящееся внутри электронное оборудование. Лазер демонстрирует одинаковую эффективность в уничтожении и квадрокоптеров и БПЛА самолетного типа. 

Беспилотники существенно изменяют расклад сил на поле боя, поэтому все страны заинтересованы в максимально эффективном способе их уничтожения. Кроме того, это должен быть дешевый метод, поскольку стоимость каждого отдельного дрона не так уж высока. Использовать против них дорогостоящие боеприпасы экономически нерентабельно. 

Соединенные Штаты Америки ведут работу над созданием мобильного комплекса ADAM. Эта технология дает возможность поражения летающих целей на расстоянии до двух километров. 
Эту же задачу решает концерн Boeing, создавая мобильный комплекс на базе военного автомобиля «Oshkosh». На его шасси установлен лазер мощностью 10 КВт. Это довольно старая разработка, первые испытания прошли еще в 2014 году и были признаны вполне успешными. В процессе  образец поразил 150 целей как наземных, так и воздушных. 

Российский эксперт отмечает, что лазерная система ПВО малого габарита отлично дополняет системы радиоэлектронной борьбы и разведки, имеющиеся в распоряжении ВС РФ.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *