«Закат Европы» ожидают уже более века, но он так и не наступает (окончание)
Освальд Шпенглер предрекал закат Европы еще век тому назад. Однако, по текущий момент его прогнозы так и не сбылись. Одной из причин, по которой Европа, хоть и переживает не самые лучшие времена, однако не погрузилась во тьму окончательно, является привычка европейцев к самостоятельности. Они аккуратно платят налоги, соблюдают законы, но не привыкли требовать чего-то у государства. Имеющиеся сложности люди решают своими силами.
Наиболее ярки пример – европейская медицина. Европейский врач – прежде всего бизнесмен. Он, как и любой другой предприниматель, инвестирует в создание своего дела. С учетом европейских реалий инвестиции необходимы весьма солидные. В первую очередь нужно получить соответствующее образование, что обходится в большую сумму. После этого, доктор получает все необходимые разрешения, открывает практику, оборудует свой кабинет. Очевидно, что он заинтересован как можно быстрее вернуть свои вложения.
Поэтому услуги доктора обходятся дорого. Иногда на лечение приходится даже брать кредит. С мелкими расстройствами типа простуды жители Европы справляются сами и даже не предполагают, что может быть как-нибудь по-другому.
В этом и заключается сила, которая не дает Европе окончательно закатиться, несмотря на все усилия политиков. Они принимают очередное самоубийственное решение, а народ молчаливо и смиренно сражается с последствиями. Возможно, в какой-то момент времени этот ресурс исчерпается, но пока закат Европы еще не наступил и, возможно, не наступит в обозримом будущем, несмотря на мрачные прогнозы немецкого философа.