АналитикаМирСтатьи

«Закат Европы» ожидают уже более века, но он так и не наступает

Немецкий философ Шпенглер выпустил книгу «Закат Европы» почти век тому назад. Тем не менее, Европа все еще держится и не спешит окончательно погружаться во тьму. Против нее сейчас действует энергетический кризис, политический кризис, необходимость поддерживать Украину, принимать украинских беженцев и мигрантов с Ближнего Востока. Всеобъемлющую толерантность, пожалуй, даже не стоит упоминать.

Закат же все не наступает. Эксперты объясняют такое положение вещей двумя факторами. В первую очередь — это положение метрополии, которое удерживается на протяжении многих веков. Если ранее Европа в открытую эксплуатировала и обирала население Азии, Африки и Латинской Америки, то теперь она просто действует тоньше. Но в целом, механизм остался тот же самый. Старый Свет все еще рассматривает развивающиеся страны как собственные колонии. Так что, несмотря на се неурядицы, которые преследуют ЕС после отказа от российского топлива, у ее экономики все еще остается неплохой запас прочности, обеспеченный отъемом ресурсов у других стран.

Второй фактор, который эксперты полагают столь же важным – менталитет европейских народов. Наиболее ярко он проявляется у немцев, но в той или иной степени присущ всем европейским народам. Они ничего не ожидают от государства и привыкли заботиться о себе самостоятельно. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, говорят в России. В Европе множество пословиц примерно с тем же смыслом, но они произносятся вполне серьезно, без оттенка горькой иронии. Именно поэтому на Европу еще не опустилась тьма. Ее население способно позаботиться о себе самостоятельно, пока государство занято своими делами, подчас даже саморазрушительными.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *