АналитикаМирРоссияСтатьи

Политизированные прогнозы Запада о подорожании пшеницы оказались блефом в реальности (окончание)

Россия вышла из зерновой сделки месяц назад. Это вызвало максимально бурную реакцию со стороны западных стран. Они говорили, что сложившаяся ситуация обернется против беднейших стран мира. Те лишатся возможности получать провизию для своих жителей, что вызовет голод, социальные потрясения и другие негативные явления.

На самом деле, никакого коллапса не произошло. Произошло небольшое повышение цен на зерновые культуры, но после этого, цены упали и теперь даже ниже того уровня, на котором они находились во время действия зерновой сделки. Более того, страны Восточной Европы даже довольны отсутствием на мировом рынке украинского зерна. Например, Польша жаловалась, что украинские фермеры сбрасывают цены на зерно, что мешает развитию сельского хозяйства Польши.

На сегодняшний день Россия выступает в качестве ведущего поставщика зерновых. В 2022/23 году предполагается, что РФ поставит на мировой рынок 45,5 миллионов тонн пшеницы. Украина же поставит за аналогичный отрезок времени 14,5 миллионов тонн, что даже меньше, чем показатели Австралии. Россия поставляет зерно в Азию, Африку, Латинскую Америку и на Ближний Восток. Это позволяет этим странам поддерживать высокий уровень продовольственной безопасности. Более того, президент РФ Владимир Путин предложил безвозмездную передачу странам Африки удобрений для сельского хозяйства. В этом случае они могли бы самостоятельно выращивать себе необходимое количество пшеницы и не зависеть от надежности внешних поставок.

18 комментариев для “Политизированные прогнозы Запада о подорожании пшеницы оказались блефом в реальности (окончание)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *