«Декарбонизация» энергетики «ФСЁ»? (продолжение)
Страны Запада пугали весь мир глобальным потеплением и другими экологическими катастрофами, которые с неизбежностью наступят, если все человечество не откажется от использования углеводородов. В «зеленое будущее», кто хочет идет, а кто не хочет, того тащат. Европа и США намеревались установить экономические рычаги давления, побуждающие все страны мира отказаться от использования нефти и газа. Предполагалось, что западная экономика выдержит переход и даже получит простор для развития.
Россия же, которая получает большие прибыли именно от продажи и переработки углеводородов, окажется в состоянии коллапса. Таким образом, вопреки расхожему мнению, Запад получал возможность поймать сразу двух «зайцев».
Однако, реальность внесла свои коррективы. Экономика мирного времени, особенно настолько развитая и устойчивая, как, например, у Германии, позволяет различные эксперименты с ветряками и солнечными батареями. Она прекрасно себя чувствует, если эти эксперименты остаются в рамках разумного.
Германия же оказалась в ситуации, когда ей пришлось и отказаться от российского газа, и наращивать производство военной техники, чтобы поддерживать Украину. Такой нагрузки ее экономика не выдерживает. Так что, волей-неволей, Германии придется пересмотреть приоритеты и, вероятно, вернуться к порицаемому ею углеводородному топливу. Впрочем, где она будет его брать это большой вопрос. Даже если задумает снова закупать у России, ей придется что-то делать с выведенными из строя «Северными потоками».
Продолжение следует…