РоссияСтатьи

Высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва – Санкт-Петербург планируется запустить в 2028 году (окончание)

РЖД и Сбербанк намереваются профинансировать создание высокоскоростной магистрали, которая свяжет Питер и Москву между собой. Обсуждалась возможность построить такую дорогу не до Питера, с которым и так налажено сообщение, а до Казани. Между столицами России на данный момент курсируют скоростные поезда «Сапсан», которые находятся в пути не более четырех часов.
Однако, инвесторы посчитали, что шанс окупаемости выше у магистрали между Питером и Москвой. Ожидается, что сделанные вложения окупятся за 20-30 лет. Поэтому все внимание сосредоточилось именно на этом проекте. Ветку до Казани, а в перспективе и до Екатеринбурга решено не строить сейчас, а отложить этот вопрос до лучших времен.

Руководитель направления железнодорожного транспорта ЦЭИ Никита Макуцкий говорит, что рассматривалась также возможность создания магистрали до южных городов. Ветку магистрали планировалось протянуть, как минимум, до Воронежа. Более смелые идеи предполагали провести ее до Сочи, или даже до Луганска и Донецка. Однако, окупаемость настолько масштабного проекта была сочтена сомнительной. В обозримом будущем это направление вряд ли сможет приносить значительные прибыли, а потому перспективы строительства на данный момент выглядят весьма туманными. Тем не менее, предполагается постепенно создавать больше путей сообщения, связывающих новые регионы с остальной Россией. Это будут и железные дороги, и автомобильные трассы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *