Высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва – Санкт-Петербург планируется запустить в 2028 году (продолжение)
В свое время Александр Радищев написал целую повесть «Путешествие из Петербурга в Москву». Путешественник проводил в пути долгое время, наполненное множеством событий и впечатлений. Однако, времена меняются и теперь доехать из одного города в другой можно за 4 часа. Впрочем, нынешние путешественники считают, что это недостаточно быстро, поэтому предполагается запуск высокоскоростной магистрали, которая свяжет столицы между собой и сократит время в пути до 2 часов 15 минут.
Финансировать строительство предполагается средствами РЖД и Сбербанка. Сбербанк принял решение участвовать, поскольку верит в окупаемость проекта. В числе факторов, которые говорят в пользу такого предположения высокая численность населения Москвы и Питера, высокая платежеспособность предполагаемых пассажиров и растущий спрос на услуги уже существующих перевозчиков.
Есть мнение, что проекты такого рода часто не имеют прямой окупаемости. Тем не менее, руководитель направления железнодорожного транспорта ЦЭИ Никита Макуцкий отмечает, что государство заинтересовано в реализации этого проекта, ожидая, в первую очередь положительных социально-экономических эффектов. Это рост спроса на отечественные строительные материалы, толчок для развития машиностроения, расширение рынка труда для территорий, вплотную примыкающих к магистрали, расширение рынка услуг и развлечений.
Ожидается также, что увеличение скорости движения поездов повысит безопасность на дорогах, за счет уменьшения количества автомобилей и улучшит экологическую обстановку за счет снижения количества выбросов.
Продолжение следует…