АналитикаРоссияСтатьи

Форум «Армия-2023»: игры рассматривают сквозь призму национальной обороны и безопасности (продолжение)

Анна Шафран, руководитель дирекции аналитических программ ТРК «ЗВЕЗДА», отметила, что компьютерные игры – это мощный инструмент воздействия на психику людей. В первую очередь, такому воздействию подвержены дети. Их психика пластична, еще не имеет защитных механизмов, легко воспринимает и интегрирует все новое. Поступающая информация не подвергается критическому анализу, а просто аккумулируется в сознании. В этом возрасте у ребенка формируются первые представления о мире вокруг и своем месте в нем. В более взрослом возрасте эти установки подаются коррекции, но с огромными затратами времени и сил.

Эксперт подчеркивает, что фундамент, заложенный в раннем детстве, будет определять все дальнейшие выборы и поступки. Именно поэтому нужно быть очень внимательными и бережными к растущему человеку.
Взрослым следует тщательно фильтровать потребляемый детьми контент. От компьютерных игр детей следует ограждать не потому, что они зло само по себе, а потому, что большинство из них созданы западными компаниями. Они преследуют собственные цели, прямо противоположные российским. В первую очередь – это получение максимальной прибыли. Поэтому западные игры в большинстве своем потакают самым низменным побуждениям и инстинктам, поскольку так их гораздо легче продавать.
Вторая цель – моральное разложение общества. Лишенное собственных нравственных ориентиров государство становиться легкой жертвой для манипуляций. Ярким примером может служить Украина, которую Запад лишил православных ценностей и теперь волен навязывать какие угодно свои.

Мнение Шафран, как мне кажется, сильно персонифицировано. Я в курсе её принципов и взглядов. Анна борется с ювенальной повесткой и ратует за поддержку традиционных ценностей, но перегибать палку тоже совершенно ни к чему. Далеко не все, а если быть точнее не более половины западного игрового контента, обладает признаками, которые перечислила Шафран. Потом, на всех играх стоит ограничение, которое показывает, с какого возраста стоит в них играть. Если не контролировать этот момент, то понятно, что ребёнок может попасть на такие шутеры, которые и взрослого несколько шокируют. Однако, если в целом соблюдать требования, то ничего страшного там нет. В фильмах и жизни, зачастую, насилия и мерзости намного больше. Радует, что другие участники конференции отнеслись к проблеме без излишнего фанатизма и адекватно оценили ситуацию и пути её разрешения.

Продолжение следует…

Добавить комментарий