АналитикаМирСтатьи

Выборы в Польше. К русофобии добавляется германофобия (окончание)

Польская партия «ПиС» заявляет, что Германия пытается вмешаться в выборы, чем демонстрирует откровенно враждебное отношение. Оппозиционная партия «Гражданская платформа» поддерживает интересы Германии и ее приход к власти будет означать, что Берлин преуспел и может заставить поляков плясать под свою дудку.

Такая предвыборная риторика имеет под собой основания. Германия действительно конкурирует с Польшей и в экономике, и в политике. И при этом не упускает случая уязвить конкурента. В частности, в Берлине заявили о намерениях восстановить пограничный контроль на рубежах с Польшей и Чехией. Официальная версия гласит, что такая необходимость возникла из-за наплыва нелегальных мигрантов.
Однако, любой, кто хоть немного ориентируется в ситуации, понимает, что основной поток мигрантов идет в Германию с территории Белоруссии. И Александр Лукашенко не прилагает особых усилий к тому, чтобы его остановить. Германия могла бы постараться достичь соглашения по этому вопросу, удовлетворив требования белорусов, однако она этого не делает, предпочитая создавать сложности полякам.

К чему приведет такое противостояние прогнозировать сложно. Возможно, если «ПиС» удержит свои позиции, Польша выйдет из состава Евросоюза, как это раньше сделала Британия. А если на выборах победит оппозиция во главе с Туском, Варшава и Берлин, вполне вероятно, смогут найти общий язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *