В Госдуме указали на выгоду для США от «глобальных трагедий». В Белоруссии заявили об умышленном создании Литвой барьеров на границе…
В Госдуме указали на выгоду для США от «глобальных трагедий»
США приступили к подготовке к новой пандемии путем поиска новых мутаций вирусов, потому что только на фоне «глобальных трагедий» они могут показать свою эффективность. Об этом 16 августа сказал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев.
Ранее в этот день Минобороны РФ на брифинге по военно-биологической деятельности США заявило, что не исключает применение Вашингтоном так называемых оборонительных технологий в наступательных целях, а также в целях глобального управления путем создания кризисных ситуаций биологического характера.
«В преддверии политических предвыборных циклов администрации [президента США Джо] Байдена сейчас нужны новые глобальные трагедии. Потому что на фоне глобальных трагедий они могут показать хоть как-то свою худо-бедно эффективность. Потому что есть претензии к действиям Байдена, его администрации, особенно в коррупционной части, где замешан его сын», — приводит слова депутата «Дума ТВ» для «Известий».
В Белоруссии заявили об умышленном создании Литвой барьеров на границе
Литва умышленно создает искусственные барьеры на границе с Белоруссией в угоду своим политическим амбициям. Об этом 16 августа заявил Госпогранкомитет Белоруссии.
«Решение литовского правительства о закрытии с 18 августа автодорожных пунктов пропуска Шумскас (Лоша) и Твярячюс (Видзы) на границе с Беларусью является очередным неконструктивным и недружественным шагом наших соседей», — отмечено в заявлении на сайте ведомства.
Как поясняет белорусская сторона, Литва обосновала данное намерение якобы угрозой своей безопасности, имея в виду, в частности, присутствие ЧВК «Вагнер» на территории Белоруссии. На самом же деле это не соответствует истинному положению вещей, передают «Известия».
Политолог оценил планы США найти альтернативные пути экспорта зерна с Украины
США ведут переговоры с Турцией, Украиной и другими восточноевропейскими странами о создании альтернативных маршрутов экспорта украинского зерна, пишет газета Wall Street Journal. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов 16 августа в беседе с «Известиями» усомнился в успехе зерновой сделки без участия в ней РФ.
По данным газеты, большая часть зерна будет отправляться по реке Дунай, а также через Черное море в близлежащие порты Румынии. Далее продукт будет отправлен в «другие пункты назначения».
Как отметил Денисов, этот вариант может провалиться из-за того, что Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия отказались от импорта украинского зерна из-за страха проблем на внутренних рынках, передают «Известия».
Медведев объяснил безуспешность украинского контрнаступления
Российские силы научились эффективно противодействовать западной технике, поэтому все попытки украинского контрнаступления остаются безуспешными, сообщил журналистам в ходе посещения форума «Армия-2023» зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
«Совершенно очевидно, что мы всему этому (применению Киевом западной техники. — Ред.) научились эффективно противодействовать. Те попытки контрнаступления, которые предпринимает враждебная нам сторона, украинская сторона, они, по сути, неудачные», — поделился он.
Зампред Совбеза обратил внимание на то, что западную технику не нужно недооценивать, поскольку попадаются как хорошие образцы, так и неудачные.
«Очень полезно. На самом деле я считаю, что нашим людям очень важно посмотреть на то, как выглядит западная техника», — сказал Медведев, передают «Известия».
В США заявили о назревающем расколе между командованием ВСУ и администрацией Зеленского
Провальное контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) привело к горячим спорам, в результате которых между военными и администрацией президента страны Владимира Зеленского назревает раскол. Об этом пишет журнал Newsweek, ссылаясь на близкие к украинским властям источники.
Отмечается, что командование ВСУ намерено продолжать атаки, тогда как Зеленский не может определиться, что лучше — идти ва-банк или смириться с поражением, чтобы сократить потери в войсках.
По информации издания, в офисе Зеленского пришли к выводу, что украинские военачальники могли ввести в заблуждение администрацию главы государства, предоставляя туда «чрезмерно радужные оценки» хода контрнаступления, передают «Известия».