АналитикаМирРоссияСтатьи

Microsoft окончательно уходит из России? (окончание)

Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета отметил, что корпорация Microsoft, отказывая российским компаниям в продлении лицензий на свои продукты, поставила их в сложное, но не безвыходное положение. Он отмечает, что компания стремилась обходными путями остаться на российском рынке, поскольку получала крупные прибыли. Теперь российские пользователи не могут оплачивать ее услуги, так что и смысла за них бороться больше нет.

Впрочем, эксперт допускает, что решение компании продиктовано не только экономическими соображениями, но и текущими тенденциями в геополитике. Российские компании не могут пользоваться нелицензионным ПО, так что им приходится покупать у ритейлеров программы на физических носителях. Очевидно, что это сложно и затратно. Идеальный выход из ситуации – заменять все импортные программы и приложения отечественными аналогами.

Это предполагает огромный объем работы, поскольку ранее Россия предпочитала покупать готовые решения и не расходовать средства на собственные разработки. Это было проще и дешевле. Теперь, когда возникла необходимость в собственных серверах и софте, придется решать проблему в сжатые сроки.
На данный момент создается операционная система на базе «Линукс» и офисный пакет. С «Линукс» не должно возникать никаких юридических сложностей, поскольку она распространяется в открытом доступе. Авторы отмечают, что постараются сделать интерфейс новых программ как можно более похожим на привычные продукты, чтобы не заставлять миллионы пользователей переучиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *