ОСК на пять лет перешла в доверительное управление ВТБ. Причины и последствия решения президента (окончание)
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сроком на пять лет перешла в доверительное управление ВТБ. Глава корпорации Алексей Рахманов попросил у государства финансовой помощи. Он мог просто получить финансирование, однако, правительство сочло, что перевод под управление ВТБ будет наиболее эффективен.
Единоразовая финансовая помощь могла не исправить ситуацию радикально и системно. Тем временем, ВТБ – это группа компаний, которые умеют организовывать свою работу таким образом, чтобы она приносила стабильный доход. Ожидается, что это умение распространится и на судостроительную отрасль. В результате, в выигрыше окажутся все.
России сейчас очень нужен современный флот, как военный, так и торговый. Из-за текущих геополитических процессов торговля с близко расположенными европейскими странами не так актуальна.
Теперь значительная часть экономических партнеров России удалены от нее территориально. Так что удобнее всего перевозить все товары, предназначенные для внешнего рынка именно морем. Если ВТБ сумеет привести в порядок ОСК, Россия получит необходимое количество кораблей, что благотворно скажется на состоянии экономики в целом. На данный момент Минпромторг полагает, что до 2028 года необходимо построить, как минимум, 260 морских и речных судов.
Экономист Юлия Коваленко предполагает, что спустя пять лет ОСК, возможно, не захочет разрывать взаимодействие с ВТБ. По ее представлениям, сообща компании смогут добиться существенно лучших результатов, чем поодиночке.