АналитикаРоссияСтатьи

ОСК на пять лет перешла в доверительное управление ВТБ. Причины и последствия решения президента (продолжение)

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сроком на пять лет перешла в доверительное управление ВТБ. Это беспрецедентное решение сильно удивило главу ВТБ Андрея Костина, однако, он пообещал, что сделает судостроительную корпорацию снова рентабельной.

Глава ОСК Алексей Рахманов рассказал о причинах, которые привели предприятие в столь плачевное положение. В качестве основной причины он назвал экономические санкции. Из-за них производство лишилось привычных поставщиков материалов и комплектующих. Пришлось в экстренном порядке искать им замену, что увеличило сроки выполнения контрактов. Приглашенные зарубежные специалисты отказывались выполнять свою часть работ и разрывали договоры. Все это стало сильным ударом для отрасли.

Кроме того, основные убытки вызывают первые образцы в серии. Серийно выпускаемая продукция приносит ожидаемый уровень дохода и не вызывает никаких особых проблем. Глава ОСК признал, что не способен справиться с ситуацией, опираясь, исключительно на внутренние резервы и попросил финансовой помощи у государства. Гражданские верфи требуют переоснащения, которое обойдется примерно в 250 млрд руб.
Илья Крамник, военный эксперт, отмечает, что переоснащение действительно жизненно необходимо, но на данный момент многие предприятия, входящие в состав ОСК, не могут себе этого позволить и задолжали крупные суммы. Так что, вместо кредита, корпорации была предложена альтернативная форма решения проблем.

Добавить комментарий