АналитикаРоссияСтатьи

ОСК на пять лет перешла в доверительное управление ВТБ. Причины и последствия решения президента

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) на пять лет перешла в доверительное управление ВТБ. Такое необычное решение предложил Минпромторг в расчете, что оно поможет спасти терпящую убытки отрасль и сделать ее снова рентабельной. Глава РФ Владимир Путин сообщил новость руководителю ВТБ Андрею Костину при личной встрече. Документальное оформление уже готовится и будет подписано в самом скором времени.

Костин признался, что не ожидал такого поворота событий, но сделает все, что в его силах, чтобы оправдать оказанное доверие. В ОСК включено большинство судостроительных предприятий страны, как гражданского, так и военного назначения. Корпорация производит как крупные суда, так и совсем небольшие. Она же отвечает за производство катеров для МЧС. При этом, у нее возникли серьезные финансовые проблемы.

Эксперты объясняют такое положение вещей введением антироссийских санкций. Судостроительная отрасль в России была очень зависима от зарубежных поставок. Какое-то время она могла продержаться, благодаря имеющимся в наличии запасам, однако, часть узлов и комплектующих для строительства кораблей приходилось покупать за рубежом. После февраля 2022 такая возможность исчезла и пришлось искать пути выхода из кризиса. Это сильно затянуло сроки сдачи заказов и, соответственно, привело к убыткам. За 2022 год они составили примерно 20 млрд руб. Глава корпорации Алексей Рахманов отметил, что себестоимость строительства может сильно вырасти из-за изменения экономических обстоятельств.

Добавить комментарий