Морской бой по украински. Что может противопоставить Москва? (продолжение)
Для российской экономики очень большое значение имеют морские пути сообщения. Их важность отмечал еще Петр Первый, и с того времени ничего не изменилось. Основные категории товаров, которые Россия продает за рубеж: зерно, нефть, продукция химической промышленности, вывозятся по морю.
Поэтому угрозы Украины уничтожать российские торговые суда в Черном море, нельзя просто сбрасывать со счетов. Как показывает практика, для ВСУ нет никаких моральных ограничений. Киевские власти прямо заявляют, что должны «воевать творчески» с превосходящим противником. Поэтому нет никаких проблем с тем, чтобы убивать мирных жителей и разрушать инфраструктуру.
К заявлению Зеленского о том, что у России не останется торгового флота нужно отнестись максимально серьезно. Оценить уровень возможных угроз и принять меры противодействия. Как показала практика, Украина охотно использует безэкипажные катера в качестве брандеров. Целеуказания им обеспечивает западная разведка.
Чтобы защититься от брандеров, необходимо своевременно их обнаружить. Для этой цели необходима радиолокационная станция, которую, к сожалению, невозможно разместить на торговом корабле. Кроме того, для уничтожения брандеров необходимы пулеметы. Так что имеет смысл придавать грузовым судам военные корабли для сопровождения. Именно на них будут располагаться средства обнаружения и поражения противника.