АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Зерновая сделка больше не работает. Украинское сельское хозяйство сокращает посевные площади (часть 3)

Украина по привычке обвиняет Россию в критическом положении, в котором после разрыва зерновой сделки, оказалось её сельское хозяйство. Однако, старинная мудрость гласит: «после, не значит вследствие». Украина шла к текущему положению вещей несколько десятилетий. Оставшееся в наследство от СССР сельское хозяйство методично разрушалось. Аграрии отказывались от производства любой продукции, которая требовала бы усилий и затрат. Никто не хотел заниматься производством сельскохозяйственной техники, изучать передовые технологии, позволяющие повышать урожайность, заботиться о растениях и в целом каким бы то ни было образом вкладываться в развитие отрасли.

Оказалось, что проще всего выращивать пшеницу, кукурузу и подсолнечник. На этом и сконцентрировалось большинство предпринимателей, желающих получить как можно больше прибылей в самые короткие сроки. Зерновые и масличные могут расти сами по себе, так что под них отводились максимальные площади. Нужные для уборки комбайны закупали на Западе, а собранное зерно сразу же отправлялось в порты. Не было нужды строить даже инфраструктуру для его хранения.

Всем участникам такая схема очень нравилась, пока возможности экспорта не сократились в разы из-за выхода России из зерновой сделки и ударов по морским и речным портам. К такому развитию событий Украина оказалась не готова и теперь судорожно пытается найти выход из положения. А еще лучше, переложить его поиск на плечи западных соратников.

Добавить комментарий