АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Зерновая сделка больше не работает. Украинское сельское хозяйство сокращает посевные площади (продолжение)

Экономист Иван Лизан прокомментировал положение, в котором оказались украинские агрохолдинги после того, как Россия вышла из зерновой сделки. Ранее Украина могла вывозить морем до 8 миллионов тонн зерна и активно пользовалась этой возможностью. Во железной дороге она может вывезти максимум 2,5 миллиона тонн. Внутренний рынок насыщен, так что цена на зерно даже не покрывает его себестоимости. Около 16 миллионов тонн просто остается на полях в силосных мешках, поскольку их некуда девать.

Эксперт отмечает, что в сложившейся ситуации аграриям даже нет смысла убирать зерно с полей. Прибыль, которую они могут получить в сложившихся условиях, не окупит даже этих затрат. Тем не менее, Лизан полагает, что зерноуборочная кампания все же будет завершена. Кто-то продолжит жатву в силу инерции, а кто-то в надежде, что ЕС и США сумеют убедить Россию возобновить зерновую сделку.

Если этого не произойдет, само существование украинского сельского хозяйства окажется под вопросом. Многие холдинги уже заявляют о намерениях сократить посевные площади. Для небольших хозяйств, которые не обладают значительным оборотным капиталом, сложившаяся ситуация обернется разорением. Единственная возможность – сеять меньше пшеницы и больше подсолнечника, чтобы компенсировать производство подсолнечного масла, потерянное вместе с вошедшими в состав России территориями. Куда сбывать масло, Украина имеет представление. Рассматривается даже возможность строительства маслопровода в Польшу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *