Зерновая сделка больше не работает. Украинское сельское хозяйство сокращает посевные площади
Украинские агропредприятия IMC и HarvEast намереваются сократить посевные площади, занятые пшеницей и вывести из оборота наименее продуктивные из них. Свое решение они объясняют катастрофическим падением цен на зерно. Так что, они намереваются производить как минимум на треть меньше пшеницы.
Генеральный директор IMC Алекс Лисица посетовал, что текущие цены не покрывают даже расходы на выращивание зерна, не говоря уже о получении сколь бы то ни было значимых прибылей. По традиции, Киев во всех своих неурядицах обвинил Россию. Если бы она не разорвала зерновую сделку, украинское сельское хозяйство не оказалось бы в таком ужасном положении.
При этом, на Украине ничего не говорят о том, что использовали доверие Москвы в военных целях, совершая теракты и провокации. Не получив от жалоб никакой пользы, Украина обратилась за поддержкой к западным соратникам. Они, обеспокоенные решением России предложили вернуть возможность использования системы SWIFT дочернему предприятию Россельхозбанка. Однако, зампредседателя банка Кирилл Левин не считает это предложение актуальным.
Глава Госдепа Энтони Блинкен обещает Москве гарантии свободного вывоза ее сельскохозяйственной продукции в надежде, что это заставит руководство страны вернуться обратно в зерновую сделку. Однако, Россия уже понимает, чего стоят обещания западных стран, а потому, не выказывает интереса к предложению. Так что, украинские фермеры действительно могут разориться, а экономика страны пострадает еще сильнее.