АналитикаРоссияСВОСтатьи

Новые БЛА готовы к выпуску в России?

В России в 2024 году планируют начать выпуск беспилотников «Партизан». Такие данные сообщает «РБК Новосибирск» со ссылкой на заявление представителя профильного направления Антона Рязанцева.

Конструкторские разработки велись в СибНИА имени Чаплыгина с 2019 года. К концу текущего года предполагается, что будут готовы два экспериментальных образца. Они должны иметь скорость полета до 300 километров в час и переносить до тонны груза. При этом, им не будет нужна слишком большая площадка для взлета и посадки. Достаточно будет свободного пространства 50 на 50 метров. По его границе могут быть препятствия высотой до 15 метров. Из имеющейся техники аналогичными возможностями обладает только БПЛА «Охотник», но ему для взлета и посадки требуется гораздо больше свободного пространства.

Одновременно ведется и второй проект – создание дрона-камикадзе, названного в честь героического летчика Гастелло. Его разрабатывают с учетом всех потребностей участников СВО. Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отмечает, что этот БПЛА пригоден для использования в условиях плохой видимости и в ночное время.

Он также пишет, что реализация обоих проектов может оказаться весьма затратным мероприятием. Сложности добавляет то обстоятельство, что Россия не может сама производить все необходимые комплектующие. Придется каким-то образом решать эту проблему. Либо вести собственные разработки, что потребует много времени, либо изыскивать возможности закупки.

Именно недостаток комплектующих собственного производства может стать камнем преткновения, а проекты разработчиков так и остаться реализованными исключительно в постройке пары прототипов, как было уже несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *