АналитикаМирРоссияСтатьи

США хотят подключиться к зерновой сделке и дать гарантии на словах, или с утра деньги, вечером стулья… (продолжение)

Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в штаб-квартире ООН, заявил, что его страна заинтересована в возобновлении зерновой сделки и готова предоставить собственные гарантии того, что на этот раз все будет в порядке.

Россия вышла из сделки, что ударило по интересам Украины и Турции. Однако, разрыв соглашения ударил также и по странам Африки. Это невыгодно США, которые ведут борьбу за влияние в Африке и курируют движение BLM. Так что Блинкен попытался притвориться, что его действительно интересуют проблемы беднейших стран мира. Именно поэтому он завел разговор о возобновлении зерновой сделки именно в штаб-квартире ООН, которая, к ее чести, действительно старалась защитить их интересы.

Тем не менее, Россия относится к заявлениям США настороженно. Давно известно, что они считают для себя возможным отзывать свои обещания в любой удобный момент. Сейчас они говорят, что РФ должна сперва вернуться к зерновой сделке, а потом получить гарантии выполнения всех ее условий. Не наоборот. Россия же предпочитает пустым словам не доверять и полагает, что «утром деньги, вечером стулья».
Кроме того, Блинкен говорил только об экспорте продовольствия, что очевидно, не решит проблемы бедных стран. Чтобы действительно обеспечить им продовольственную безопасность, нужно снять ограничение на экспорт удобрений и сельскохозяйственной техники. В этом случае они смогут выращивать еду сами для себя и ни от кого не зависеть. Что США, конечно же, не устраивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *