Теробороне в Белгородской области выдали оружие. Гражданские карабины «Сайга»
2 августа 2023 года бойцы территориальной обороны получили вооружения. Ранее этот вопрос активно дискутировался. В экспертном сообществе, среди российских парламентариев и военных были как сторонники, так и критики идеи о вооружении добровольцев.
Противники вооружения отмечали массу сложностей правового, экономического и, в первую очередь, организационного характера. Однако, приверженцы этой идеи справедливо отмечали, что при должном уровне мотивации все проблемы можно решить к всеобщей пользе.
Губернатор области Вячеслав Гладков сообщил, что народные дружины получили в свое распоряжение ружья для уничтожения БПЛА, радиостанции и автомобили пикап. Вооружение получают исключительно бойцы, которые предварительно прошли огневую подготовку и поработали с психологом.
Предполагается, что отряды теробороны получат огнестрельное оружие, что даст им возможность противостоять украинским диверсионным группам в случае необходимости. Если ВСУ будут использовать танки и боевые машины, тероборона предоставить действовать регулярной российской армии, поскольку в этом случае шансы отбить атаку стремятся к нулю.
Однако, основные функции, возлагаемые на тероборону, будут заключаться, скорее, в охране общественного правопорядка, выявлении диверсантов и извещение армии и полиции о существующих угрозах. Олег Иванников, подполковник запаса МВД полагает раздачу оружия добровольцам своего рода экспериментом. Насколько он будет успешным, можно будет судить через 2-3 месяца.
Тут стоит отметить, каким именно оружием обеспечили ополчение. Это гражданские охотничьи карабины типа «Сайга», только внешне напоминающие автомат, однако имеющие много характеристик, которые, мягко говоря, не дотягивают до боевого орудия. прежде всего это отсутствие возможности стрельбы очередями. Но, как говорится, лучше синица в руках. Тем не менее, способность противостоять ДРГ с таким вооружением крайне сомнительно, и пиар ход такого рода может очень дорого обойтись в будущем.