АналитикаМирСтатьи

Нигерия. Причины переворота и возможное развитие событий (окончание)

События, происходящие в Западной Африке, заставили некоторых экспертов полагать, что Россия может потеснить Францию и увеличить свое влияние в регионе. В частности, переворот в Нигере связывают с антифранцузскими настроениями в стране. Впрочем, пока непонятно, имеет ли смысл вмешиваться и что конкретно следует предпринять. Франция продолжает оказывать негативное влияние на страну, искусственно усиливая существующие внутри нее противоречия. Она сотрудничает с арабами, составляющими малочисленную но влиятельную прослойку населения. 

Представители других народов полагают существующее положение вещей несправедливым. Впрочем, активно действовать способны только две народности: сонгай и джерма. Из них традиционно набирали войска для подавления бунтов других народностей. Позже именно сонгай и джерма, компактно проживающие на территории нагорья Тиллабери стали костяком нигерской армии. Их более высокая агрессия и готовность действовать, вероятно, стала причиной того, что восстание возглавил Абдурахман Тчиани, уроженец Тиллабери. Свергнутый президент Мохаммед Базум — этнический араб, получивший европейское образование. 

России придется иметь дело со всем клубком застарелой ненависти, розни и противоречий. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов находящийся в стране французский военный контингент. 
К этим проблемам стоит добавить в целом типичные для развивающихся стран. России придется уделять много внимания использованию экономических и дипломатических методов работы с новым правительством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *