АналитикаМирСтатьи

Нигерия. Причины переворота и возможное развитие событий (часть 4)

В Нигере произошел военный переворот, в ходе которого участники уличных протестов использовали российскую символику и выкрикивали антифранцузские лозунги. Возможно, это означает шанс для России превратить местные политические неурядицы в основание для нового уровня взаимовыгодного сотрудничества с африканскими странами. Однако, придется действовать мудро и осмотрительно, поскольку накопившиеся за долгие годы проблемы и противоречия на территории Нигера, не только не получали никакого решения, но напротив, тщательно культивировались французскими колониальными властями. 

В числе этих проблем приверженность большей части населения суевериям и традициям, кастовая система, власть вождей, этнические противоречия, коррупция и нищета населения. Французы во времена колониализма сотрудничали с арабами, заявляя, что последние являются наиболее развитым народом на территории Нигера. Делились с ними прибылями от использования природных богатств страны и угнетения местного населения. Арабам позволялись любые жестокости в отношении других народностей, населяющих страну — хауса и фульбе, миролюбивых, инертных, не слишком развитых, а потому не способных организовать эффективный отпор. 
Промежуточное положение занимали народности сонгай и джерма, которые составляют около 20 процентов населения страны. Это более воинственные и активные народности, которых французы активно использовали для подавления восстаний среди хауса и фульбе.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *