АналитикаСтатьи

Нигерия. Причины переворота и возможное развитие событий (часть 3)

Военный переворот в Нигере ознаменовался антифранцузскими выступлениями. При этом, демонстранты ходили с российскими флагами и прославляли российского президента. Вероятно, это обстоятельство Москва может обратить к собственной выгоде. Однако, сделать это будет не так просто, поскольку в течение длительного времени Франция тщательно лелеяла те проблемы африканского общества, которые могла использовать для собственных манипуляций. 

В частности, в Нигере, она опиралась на арабское меньшинство. Арабы составляют около 0,4 процентов населения. Французы заявили, что именно арабы наиболее способны воспринимать европейскую культуру и взаимодействовать с европейцами. Другие народности, населяющие страну, могут быть предоставлены сами себе и продолжать влачить жалкое существование, как будто и не было многих сотен лет развития цивилизации. Им не нужно современное образование, медицина, приобщение к современной культуре. Они могут пасти коз и подчиняться вождям и шаманам. Их можно привлекать к тяжелому физическому труду и платить им за это гроши. 

Так живут народности хауса и фульбе, традиционными занятиями которых является земледелие и скотоводство. Для этих этносов не характерен высокий уровень агрессии,так что они неспособны даже взбунтоваться и сбросить угнетателей силой оружия. 
Французы не сочли нужным что-то менять даже после того, как Нигер стал независимым государством. На их месте остались арабы, говорящие по-французски и получившие образование в миссионерском институте Сенегала.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *