АналитикаМирСтатьи

Нигерия. Причины переворота и возможное развитие событий

По Африке прокатилась волна антифранцузских протестов. Гвинея, Буркина-Фасо, Мали и другие их соседи стремятся освободиться от наследия французского колониализма. Эти страны образуют целую полосу, почти дотянувшись от одного океана до другого. Это движение не затронуло только Сенегал, который традиционно считался основным оплотом французского владычества. 

Протестующие кроме лозунгов «Abas la France!», восхваляют Россию и Путина. Возможно, они рассчитывают, что смогут опереться на новых союзников в своем пути к независимости. Таким способом Россия может увеличить свое влияние в мире и приобрести новых союзников на международной арене. Однако, слишком обольщаться на этот счет не стоит. 

Французское влияние опирается на исторически сложившиеся обстоятельства и умело использует их к собственной выгоде. В частности, Нигер, в котором произошел вооруженный переворот мог бы захотеть более тесного сотрудничества с Россией, вдохновившись примером Мали. Однако, существующие внутренние противоречия никуда не исчезнут, равно как и французский военный контингент, который в этой стране насчитывает около полутора тысяч человек. 

Свергнутого президента Мохамеда Базума связывали тесные отношения с французской компанией, которая вела на территории страны добычу урана. Захочет ли новое правительство выполнять договоренности, заключенные прошлым президентом, или постарается избавиться от обязательств пока неизвестно. Так что Россия может получить больше проблем, чем выгоды, если решит вмешаться, предварительно не обдумав свои действия.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *