На саммите «Россия-Африка» продемонстрировали наиболее удачные и перспективные образцы: «Союз-5» и «Амур-СПГ» (часть 3)
Сотрудник РКЦ «Прогресс» Даниил Субботин рассказал о техническом проектировании ракетоносителя «Амур-СПГ». Он отметил, что работа будет масштабной, для создания ракеты планируется разработать инновационные материалы, которые позволят существенно снизить ее вес без потерь прочности. Кроме того, там, где это не повлияет на уровень безопасности, предполагается отказаться от заглубленных сооружений.
Конструкторы хотят, чтобы первая ступень использовалась не один, а до сотни раз. Это вызов для российской космической промышленности, поскольку ранее первая ступень была одноразовой. Предлагалось несколько вариантов осуществления посадки. Сейчас в качестве рабочего рассматривается предложение самарского предприятия о посадке с использованием собственных двигателей. Другие институты, возможно, имеют собственное мнение на этот счет и смогут предложить более эффективное решение. Рассматривалась также возможность использования подхвата и посадки по аналогии с самолетом.
Обсуждается также вопрос возвращения первой ступени от места посадки обратно. Пока наилучшим вариантом считают использование автомобильного транспорта, поскольку автодороги уже имеются и покрывают большую часть территории страны. Рассматриваются также возможности доставки железнодорожным транспортом, однако, железнодорожные ветки проложены далеко не везде. Тем не менее, экономическая эффективность такого способа оцениваются экспертами как более высокая.