АналитикаМирРоссияСтатьи

Япония считает, что Россия, КНР и КНДР создают беспрецедентную стратегическую проблему, которую не следует оставлять без внимания (окончание)

Олег Казаков, эксперт Общества «Россия – Япония», прокомментировал доклад японского министерства обороны, в котором Россию называют главной угрозой безопасности в Европе. Он отметил, что взаимоотношения Японии и России сейчас находятся на беспрецедентно низком уровне. В Токио называют в числе причин украинский конфликт и сближение России с Северной Кореей и Китаем.

Эксперт отмечает, что и без этого Япония не стала бы лучше относиться к России. В первую очередь из-за того, что она тяготеет к США и Европе, которые взяли курс на ослабление и разрушение России. Так что РФ вызывает их недовольство самим фактом своего существования. Вторая причина – территориальные притязания Японии. Она считает своими острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи. Россия считает такие претензии беспочвенными, что, естественно, отрицательно сказывается на состоянии взаимоотношений между странами. Тем не менее, Россия ранее предлагала реализацию различных совместных проектов на Курилах, однако Япония этим не удовлетворилась.

Теперь Япония поддерживает Украину, поставляет ей вооружения и боеприпасы, участвует в экономических санкциях, призванных разрушить российскую экономику и наращивает собственные оборонительные возможности. В частности, она планирует увеличить на 2% свой военный бюджет, закупить крылатые ракеты и гиперзвуковое оружие. Очевидно, что такие намерения не могут оставить Россию равнодушной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *