Le Parisien пишет, что события в Нигере развиваются по самому худшему сценарию для Франции (продолжение)
Франция решительно осудила произошедший в Нигере военный переворот под руководством Абдурахмана Чиани, призвала бунтовщиков освободить свергнутого президента и немедленно прекратить антиконституционные действия. В противном случае, в отношении Нигера будет введен ряд экономических санкций.
Французские политики заявляют, что такая бурная реакция вызвана падением последнего оплота борьбы с джихадизмом в западной Африке.
На самом деле, проблема для Франции более насущная. Нигер перестал быть французской колонией в 1960-м году, однако, изменения произошли по большей части в формальной плоскости. По факту Франция продолжала считать Нигер своим сырьевым придатком и использовать его ресурсы соответственно. Значительную часть потребности страны в энергоносителях покрывают атомные электростанции. Уран для их работы добывают именно на территории Нигера.
Добычу ведет французская компания Orano. Большинство месторождений разрабатываются совместно ею и нигерским государством. При этом все риски и вред, связанные с добычей урана приходятся на жителей Нигера, что французов устраивает целиком и полностью. Например, в 2021-м году были завершены добычные мероприятия у города Арлита. Возле него осталось 200 миллионов тонн радиоактивного грунта. Естественно, что уровень радиации там в разы превышает допустимые значения. Более, того, радиоактивная пыль разносится от него во все стороны, несомая ветром, попадает в водоемы и растворяется в воде, которую используют местные жители.
Продолжение следует…