России следует предметно рассмотреть весь перечень угроз, который может исходить от Украины в Черном море и обдумать пути защиты и противодействия (часть 3)
Нет оснований думать, что Украина откажется от своих намерений разрушить или повредить Крымский мост. В зоне риска также паромные переправы, как связь между полуостровом и материковой Россией. Необходимо обдумать меры по их защите, чтобы не допустить повторения катастрофы, случившейся 17 июля.
Паромы очень уязвимы, поскольку украинские диверсанты могут попытаться провести туда машину со взрывчаткой. Кроме того, они стоят в известных местах и двигаются по расписанию. Так что для ВСУ не составит никакого труда выяснить, где в любой момент времени находится паром и нанести удар используя крылатые ракеты Storm Shadow/Scalp или дроны-камикадзе.
Украина также не остановится перед тем, чтобы использовать для провокаций торговые суда. Нагрузить их взрывчатыми веществами или поместить на него диверсионную группу. Российским силовым структурам придется проявить максимальный уровень бдительности и профессионализма, чтобы предотвратить такое развитие событий.
Очевидно также, что Украина пойдет на риски и будет пытаться провести корабли в свои порты. Нельзя исключать и всяческих провокаций, в том числе безосновательных обвинений в сторону России. Если Украина сумеет убедить мировое сообщество, что Россия топит торговые суда, она сможет добиться, чтобы их сопровождали корабли Североатлантического Альянса. Поэтому уничтожать их нельзя, необходимо отправлять группу захвата на вертолетах и широко освещать происходящее в прессе, чтобы у западных СМИ не оставалось пространства для манипуляций.