Основы политического влияния в современных условиях.
Пропаганда как основная часть политического влияния.
«ПРОПАГАНДА (от лат. propagare – распространять) – распространение и внушение взглядов, идей, мнений с целью позитивно или негативно настроить аудиторию (любого состава – от нескольких человек до масс и даже общества в целом) и стимулировать ее реакции в желательном направлении.».
Самый яркий пример многовековой пропаганды, это «Библия». Пропаганда неотъемлемая часть любой социальной структуры такой как государство.
Пропаганда государственной идеологии, направленная внутрь или, наружу является орудием распространения информации о политике государства.
Пропаганда отличается от агитации тем, что она не призывает к действиям, а информирует и старается убедить на сохранение или изменение мировоззрения.
Сама по себе пропаганда не является ни лживой, ни правдивой, она показывает отношение пропагандиста к оговариваемому вопросу. Безусловно, многие пропагандисты не гнушаются ложью, но, ложь в пропаганде показывает слабость позиции, а потому лгать пропагандист не должен. Доказать ложь лучших профессиональных пропагандистов сложно, если вообще возможно, так как ее, априори, избегают.
Пропаганда является политизированным искусством. И, как и любое другое искусство имеет свои правила, законы жанра, профессии и разделение симпатиям аудиторий. Кроме обычных и понятных всем особенностей разделения пропаганды на языковые особенности, возрастные и особенности менталитета, существуют разделения по психотипам и политическим предпочтениям.
Так аудитория «Изборского Клуба» отличается от аудитории «Царьграда», хотя идеологически эти пропагандистские группы схожи, но если первый направлен на аудиторию умеренных людей, то «Царьград» специализируется на людей с обостренным чувством долга и справедливости. То же можно сказать и о большой части пропагандистов России, впрочем, такое разделение присутствует во всех пропагандистских сообществах всех государств мира.
- Пропаганда и контрпропаганда в современных условиях России.
Каждое государство обладает своей идеологией, либо, если оно оккупировано, то такому государству навязывают чужую идеологию. Но, идеологическая борьба пропаганды часто сталкивается с контрпропагандой противника, политического или государственного вида.
Так для уничтожения влияния российской пропаганды, пропагандисты Западных стран занимаются очернением российских пропагандистов. В ход идет ложь, клевета, утрирование, расчеловечивание и клеймование.
Сейчас мир социальных сетей, каждый человек распространяющий свое мировоззрение на своей страничке или канале является пропагандистом. Некоторые используют свою прапогандистскую популярность как заработок в чистом виде, некоторые продают свою работу нанимателям как отечественным, так и зарубежным.
При помощи вот таких, свободных, пропагандистов акторы пропаганды пытаются заниматься контрпропагандой в России.
К примеру: лидер общественного мнения, пропагандист Т. Монтян и ее группа, включая В. Грубника, занимается очернительством России, в первую очередь очерняя российских пропагандистов. Используя приемы: гротеска (заострения и обобщения проблем), очернительства, клеймования (приклеивание ярлыков вроде «пропагандоны», охранота» и прочее) Монтян добивается государственного переворота в России. Так же, как добивалась государственного переворота на Украине в 2004 году, после которого Украина перестала быть нейтральной страной.
Такие контрпропагандисты как Т. Монтян работают на людей с обостренным чувством долга и справедливости, в том числе на гиперпатриотов России.
- Патриотизм и гиперпатриотизм в России.
Гипертрофированный патриотизм отличается от квазипатриотизма своей искренностью. Гиперпатриот реально болеет душой за государство, готов ради него жертвовать собой в короткой и долгой перспективе, но при этом, гиперпатриот не адекватно оценивает обстановку и становится жертвой мошенников от вражеской пропаганды.
Сегодня существует множество примеров того, как гиперпатриоты превращаются в носителей шовинистических, нацистских или даже фашистских идей. Яркий пример белоленточных попыток госпереворота в России (2011 год, иноагенты Запада обманули и привлекли к попытке госпереворота и часть российского казачества и часть КПРФ). Или пример гипертрофированных патриотов Украины, обманутых так же западными или прозападными пропагандистами и доведенных до выбора, стать фашистом, нацистом или выйти из майданного движения, но пагубную роль в развале Украины как государства гиперпатриоты сыграли.
Сегодня гиперпатриотов России Западные пропагандисты обманывают так же, как и ранее, теми же, описанными выше приемами.
Пример – все слышали и знают о проблемах в Российской Армии, это и дилетантство паркетных офицеров среднего и высшего звена, и слухи о коррупции, факты о плохом обращении с подчиненными и такие случаи действительно имеют место. Но, они не являются всеобъемлющими и поголовными, мы это видим по успехам российской армии (находясь в меньшинстве по количеству личного состава сумела сдержать и обескровить украинское летнее наступление), однако, в сети Интернет ходит огромное количество анонимных заявлений, видеообращений и прочей продукции пропаганды противника. Гиперпатриот это воспринимает всерьез, его легко обмануть, так как часто еще одной чертой гиперпатриота является негативное мышление.
«Негативным мышлением в психологии называют особый тип мыслительной деятельности, при котором человек везде видит непреодолимые трудности, всегда нацелен на самый плачевный исход событий.»
Негативно мыслящий гиперпатриот легко воспринимает любую негативную информацию, направленную против государства в целом и Российской Армии в частности. Ведь негативная информация подтверждает ход мыслей такого гиперпатриота.
А потому, негативно мыслящего гиперпатриота легко натравить на отечественных пропагандистов, на руководство армией, регионов, государства в целом в финале пропагандистской борьбы.
Для упрощения работы гиперпатриотам внушают, что проблемы не решаемы прямым путем, а только через «важных» и «серьезных» людей. К примеру, только такие «важные люди» без участия Министерства Обороны могут починить тяжелую военную технику.
Это было бы смешно, если бы не вызывало грусть, от потери хороших, патриотичных и сильных людей из-за перехода их в бунтовщики-раскольники. Очевидный пример Гиркина-Стрелкова не единичен.
Да, бороться с несправедливостью, на пользу обществу и государству необходимо. Но делать это нужно умело и осторожно, не поддаваясь на вражескую пропаганду, не веря в очернения и клевету, нужно помнить, что наша пропаганда борется за нашу общую победу, а существующие проблемы решать прямым, законным путем. Все россказни о нерешаемых проблемах, есть часть вражеской пропаганды.
Автор Егор Кваснюк