АналитикаМирСВОСтатьиУкраина

Украинское ПВО не справляется со своей задачей, а Запад, похоже, исчерпал резервы (окончание)

Украинские военные и политики жалуются, что западные союзники не поставляют им систем ПВО в необходимом количестве, поэтому российские ракеты беспрепятственно поражают выбранные цели. Владимир Зеленский требует больше современных систем, но западные страны не слишком склонны удовлетворять его требования.
В первую очередь, указывают военные эксперты, необходимо не увеличивать поставки, а эффективно распоряжаться уже имеющимися ресурсами. Впрочем, системы ПВО, имеющиеся в распоряжении Украины, устарели и не слишком эффективны против ракет гиперзвукового ряда.

Западные страны прекрасно это понимают, тем не менее не испытывают особого желания наращивать объемы поставок ПВО для Украины. Современные системы сложные и дорогие в производстве. Наладить их выпуск в нужном количестве Запад не может, а отдавать Украине уже имеющиеся в наличии, не хочет. Киеву передали то, что было на складах, в надежде, что этого окажется достаточно.
Дополнительные системы придется откуда-то перебрасывать. Очевидно, это не будут системы, которые нужны Европе и США для обеспечения собственной безопасности. В некоторых случаях Европа демонстрирует готовность поступиться своими национальными интересами под давлением США, но это явно не тот случай. Не вызывает сомнений также, что ни Европа, ни Америка не станут ослаблять защиту своих военных баз, раскиданных по всему миру, ради того, чтобы увеличить защиту Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *