Си Цзиньпин предложил России объединить усилия по возвращению глобального управления в верное русло (окончание)
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал намерение Китая направлять реформу глобального управления в нужное русло совместно с Россией. Он отметил, что понимает, по какой причине Китаю нужен для этого союзник и почему лучше России на эту роль не подходит никто.
У Китая мощная экономика, но недостаточная военная мощь. Россия же располагает существенно большими силами и реально их применяет для защиты союзников. Яркий пример – ее действия в Сирии. Если вводить войска по какой-то причине неудобно, Россия использует ЧВК.
У Москвы есть реальный опыт, что также делает ее более ценным союзником. Это важно, поскольку и РФ и КНР подвергаются агрессии Запада на Украине и Тайване соответственно. Россия не особенно успешно использует «мягкую силу», тут она значительно уступает США. Но все еще превосходит Китай, которому совершенно не доверяют соседние страны.
Мотивы Китая, в целом, понятны, остается выяснить, какие преференции может получить Россия, соглашаясь на такое сотрудничество. Вероятно, Китай постарается оставить за собой ведущую роль, в чем Россия не заинтересована. Однако, если она намеревается строить сотрудничество с Китаем на паритетных началах, ей нужно развивать собственное общество, экономику, а также добиваться успеха в СВО. Если она проиграет, Китай, вероятно передумает заключать с ней какие бы то ни было соглашения вообще. Это было бы крайне разочаровывающе: пройти через санкции, осуждение мирового сообщества, вложить огромное количество сил и средств и потерпеть неудачу.